仕事が忙しいと、ついついインスタントやレトルト、冷凍食品に頼ってしまう私。
ついに友達から「健康のために、生の食べ物を毎食取った方が良い」と言われてしまいました。食事で「食物酵素」を摂取する事が必要なんだと説明されたのです。
私は冷え性なので、生野菜は避けていましたが、生野菜で体を冷やすことは無いとか。取りあえず「生野菜」か「果物」場合によっては「魚(さしみ)」でも良いとの事なので、実行してみる事にしました。
でも実際やってみると、簡単そうにみえても、これが結構難しいのですね。
生野菜も市販の「カット野菜」は切ってから時間が経っている場合があるので、効果が半減しているから、できるだけ自分でカットした方が良いというのでは本当に大変。
改めて、自分の食事は手を抜いていたと自覚させられました。幸いこの時期、果物は豊富なので、きちんと意識して買い物だけでもしていれば何とかなりそうです。
それこそ日持ちのする「みかん」でもOK、とにかく毎食、生の何かを食べようと思います。友達の話だと、彼女も半信半疑で1週間続けたけれど、何となく体が元気になってきたので、続ける事にしたら痩せてきたとの事。
実際見た目もスッキリしたようなので、私もまず1週間、チャレンジしたいと思います。